В зависимости от режима обучения (смены) учащиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. При этом продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут, а интервалы между приемами пищи обучающихся рекомендуется делать не менее 2–3 часов и не более 4–5 часов.
Родительский контроль по питанию в школе проявляется и в том, что родители проводят мероприятия по мониторингу питания, он предполагает в том числе их присутствие в столовой во время приема пищи. При проведении таких наблюдений обращается внимание на соответствие заявленного меню фактическому на день, наличие или отсутствие контрольных проб блюд, внешний вид поваров, общее эстетическое состояние обеденного зала и удобство для детей, например, столов и стульев. Удовлетворенность качеством питания связана не только с внешним видом еды в тарелке школьников или временем на перерыв. Значение имеют внешний вид посуды и приборов, освещенность в зале, цвет стен, наличие или отсутствие неприятных запахов, температура внутри обеденного зала и другие аспекты.